Asignatura: Naturales

Fecha: AGOSTO 18 AGOSTO 21 2020

Docente: Rosiris cabrera D.

Tema: ALIMENTACION EN LOS ANIMALES

INDICADOR DE DESEMPEÑO: Identifica la forma de alimentación que presentan los animales, según su hábitat.

DBA 3: Comprende la relación entre las características físicas de plantas y animales con los ambientes en donde viven, teniendo en cuenta sus necesidades básicas (luz, agua, aire, suelo, nutrientes, desplazamiento y protección).

 

 

     1.    MOMENTO INICIAL:

Los saberes previos que tienes, de la alimentación de algunos animales que comen carne, hierba y otros; entraremos a la temática.

Dios en tus manos te coloco la vida de cada niño colonista y del mundo, cúbrelos con tu sangre preciosa, papito Dios sana a cada familia que está enferma envía sanidad en cada vida, señor son sanos en el nombre de tu hijo amado Jesús, que tu espíritu santo imparta paz en cada corazón en gracias mi Dios.

 2. MOMENTO DE DESARROLLO:  

1. Herbívoros

 Es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne

El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:

1- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.

2- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.

3- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada

 

4- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
Ejemplo de animal rumiante: vaca y jirafa.

1.    Carnívoros

Los animales carnívoros son aquellos que se alimentan fundamentalmente de materia animal

Podemos encontrar dos tipos de carnívoros:

Depredadores: son aquellos que obtienen su alimento de presas vivas. Para ello, deben buscarlas, perseguirlas y atraparlas. Ejemplo. El león, el tigre, la pantera etc.

Carroñeros: se alimentan de otros animales muertos. Ejemplo: el buitre, golero y otros.

2.    Omnívoros

Los animales omnívoros son aquellos que se alimentan tanto de materia animal como de materia vegetal. Se clasifican en:

·         Omnívoros terrestres: los omnívoros con más éxito en tierra son los ratones, el jabalí y el ser humano.

·         Omnívoros acuáticos: muchas especies de pirañas son omnívoras. También lo son la tortuga verde que solo es omnívora durante su juventud.

·         Omnívoros voladores: las aves con picos de longitud y ancho intermedio (no especializados) se alimentan tanto de insectos como de semillas. Algunos ejemplos de aves omnívoras son el gorrión común y la urraca.

 

3.    MOMENTO FINAL: