QUÍMICA 10°

Buen día padres de familia y estudiantes. 

 

A continuación encontrarán las actividades a desarrollar en esta semana de clases en la asignatura de química. Cualquier actividad que el docente asigne debe ser enviada al correo: 08ceccolon@gmail.com. La fecha límite para entregar la actividad asignada es del 21 de noviembre del 2020

 

DOCENTE: Olga Guzmán Sarmiento

FECHA: semana del 17 al 20  de noviembre del 2020

TEMÁTICA: TALLER EVALUATIVO.

INDICADOR DE DESEMPEÑO: Reforzar y afianzar temáticas vista en el periodo.

DBA: Comprende que los diferentes mecanismos de reacción química (oxido-reducción, descomposición, neutralización y precipitación) posibilitan la formación de compuestos inorgánicos.

 

TALLER EVALUATIVO

 

A continuación realizaras los siguientes ejercicios en tu cuaderno y una vez finalizado me lo enviaras al correo hasta el plazo indicado arriba.

 

1. ¿Cuál es la fórmula empírica del óxido de hierro que contiene 77,75% de hierro y 22,25% de oxígeno en masa?

 

2. La alicina es el compuesto que proporciona el olor característico del ajo. Su composición porcentual en masa es: C: 44,4%; H: 6,21%; S: 39,5%; O: 9,86%. Calcula su fórmula empírica y molecular si la masa molar es aproximadamente 162g.

 

3. Para mejorar el sabor de los alimentos y hacerlos más atractivos al gusto, suelen utilizarse sustancias conocidas como saborizantes, que no siempre favorecen la salud humana. Uno de ellos es el glutamato monosódico, cuya composición porcentual en masa es: 35,51% de C; 4,77% de H; 37,85% de O; 8,29% de N y 13,60% de Na.

 

a. Determina la formula empírica para el compuesto.

b. Si su masa molar es de aproximadamente 169g, determina la formula molecular.

 

4. La masa molar de un compuesto formado por carbono e hidrógeno es 28 g/mol. Si tiene un 14,28% de hidrógeno, determine su fórmula empírica y molecular.

 

 

5. Una sustancia orgánica que se supone pura ha dado la siguiente composición centesimal: 20,00% de C; 26,67% de O; 46,67% de N; 6,67% de H. Determina su fórmula empírica.