NATURALES - SEMANA 13 - 3 al 7 noviembre - GRADO 3º 

DocenteAndrés Cantillo

Área: Naturales

Tema: Sentido del olfato

Grado: 

Fecha: 3 al 7 de noviembre

DBA: Comprende que los sistemas del cuerpo humano están formados por órganos, tejidos y células y que la estructura de cada tipo de célula está relacionada con la función del tejido que forman.

Desempeño: Represento e identifico los diferentes órganos sensoriales


1. MOMENTO INICIAL
Recuerde seguir las siguientes recomendaciones: 
1) Todo lo que se encuentra en negro y rojo debe ser copiado en la libreta del estudiante con su puño y letra.

2) Todo lo que se encuentra en azul es una guía para ayudar a que el padre de familia o estudiante pueda entender mejor el tema y los ejercicios, no deben ser copiados en la libreta.

3) Los ejercicios siempre deben ser realizados a mano, NO SE ACEPTAN TRABAJOS HECHOS EN COMPUTADOR. 

4) Enviar las evidencias de cada semana al correo cuartoceccolon@gmail.com

5) El plazo para enviar las tareas siempre es el sábado de cada semana a las 3:00 p.m. 
6) Para enviar las actividades se debe poner el asunto lo siguiente: 

GRADO- ASIGNATURA- # DE SEMANA - NOMBRE DEL ESTUDIANTE.

Esto agiliza el proceso de revisión y respuesta por parte del docente.

 

PARA CONSULTAR POR WHATSAPP O LLAMADA TELEFÓNICA

 

1) El horario de atención del docente es de lunes a sábado 7:00 a.m. - 12:00 pm  y 1:30 p.m. - 6:30 pm .  Fuera de este horario no se responde los mensajes ni llamadas.


2. MOMENTO DE DESARROLLO

 

SENTIDO DEL OLFATO

EL SENTIDO DEL OLFATO ® Partes y funciones del sistema olfativo

La nariz es el órgano sensible a los olores del entorno. Este proceso ocurre, específicamente, en la mucosa olfativa.

 

¿Cómo percibimos los olores?

 

Cuando el aire entra por la nariz, el olor de las sustancias es captado por las células de la mucosa, las cuales producen impulsos nerviosos que viajan por los nervios olfatorios hasta una parte del cerebro, llamada zona olfativa y gustativa.

 

La combinación entre los sabores percibidos por las papilas gustativas y olores captados en la mucosa nasal permiten saborear los alimentos que comemos.

La membrana pituitarias es la membrana que cubre la cavidad ósea de la nariz, y se divide en dos, la parte superior se llama pituitaria amarilla, y es la parte de la membrana sensible al olfato, en la cual se encuentran múltiples células olfativas encargadas de procesar la información y enviarla al bulbo olfativo. 

Por otro lado tenemos la parte inferior de la membrana, llamada pituitaria roja, pues se conforma de gran cantidad de vasos sanguíneos, circula mucha sangre, y carece de sensibilidad al olfato, pero es la responsable de calentar el aire que respiramos antes de que éste pase a los pulmones. 

 

ACTIVIDAD

1) Investiga cuántos tipos de olores diferentes hay y dá un ejemplo de cada uno.


3. MOMENTO FINAL

Recuerden enviar las evidencias al correo cuartoceccolon@gmail.com